進站人數
000870962
油漆式各版本簡介
油漆式文章相關報導
油漆式速記法介紹
油漆式速記法_專書3
記憶就像刷油漆
油漆式速記法的發明
油漆式速記法_專書2
油漆式-故事掛勾法
超右腦基礎單字簡介
提昇原住民族地區英語教育學習光碟捐贈儀式
博奕版簡介
執行長受邀演講系所
油漆式系列產品目錄
科技英文版簡介
餐旅英文版簡介
財會金融版簡介
油漆式速記法2.0文宣
油漆式購買系所或機構
數位相機式閱讀
視點與視野
油漆式速記的食物建議
油漆式速記法_專書1
如何讓您的英文反敗為勝
            視點與視野

視點與視野

從醫學上的研究顯示閱讀時,眼球並不是連續不斷移動,而是做有規律的忽動與忽停跳動。

眼睛只有在眼球處於停止時,才能接收文章內容,跳動的時候則不會吸收任何訊息。而這個時間稍長的停頓點,就稱為視點。

至於視野(或稱視幅),就是眼球固定在視點時,所能看到的可能文字範圍,平常可以利用眼球運動來增大視野。

從眼科臨床醫學的角度來說,視網膜為眼球裡面最內層的神經膜層,視野是表示視網膜黃斑中心區(Macula Area)以外的視覺細胞功能。

當閱讀時,可透過眼睛對文字符號進行感知,然後由神經傳導到大腦,而在視網膜上可以看到的文字範圍,稱為自動視野。同樣映在視網膜上,卻無法感知的更大文字範圍,稱為被動視野。

通常正常人兩眼之間的視野會重複,而且相當廣闊。

增大視野的重要

許多讀者從小就養成逐字念書的習慣,總認為慢工出細活,可以對內容有更好的理解效果。

因此閱讀的視點所擁有的自動視野範圍內只有一或兩個文字,這時離視點中心越遠,所看的對象就越難進入自動視野,視覺反應也就越遲頓。

眼球靜止不動時的視野為160-170度角的扇形範圍,如果想要加快閱讀速度,第一步必須練習增大視野的眼球運動。

自動視野越擴大,越是可能將瞬間看到的事物收入視網膜範圍,所謂增大視野就是擴大視點面積,使眼球運動靈活,視覺反應更加靈敏。

這時每一個閱讀視點所攝取閱讀量就會越大,也就是指人的眼睛在閱讀時所看清楚的地方會更大,也因為眼球停頓次數少,在每個視點停頓的時間也縮短,也可減少不專心的狀況。

增大視野練習

大視野的練習與眼球的轉動習習相關,日常生活中各位可以利用以下幾處場所來實行:

  • 各位可以站在高處,俯視下方車水馬龍的車潮,將一眼所能見的車流量逐步加大,例如從原本一個路口,增加到兩個路口,依此類推。

  • 眼球可追蹤飛行中的昆蟲,從原本一次只追蹤其中一隻的活動,依序增加所追蹤的隻數,這時頭部不需要隨之動作,只要進行眼部活動就好。

  • 以中等速度穿過鬧區,以廣角鏡的方式盡可能將周遭的景物攝入腦海中,包括行人、房子、車輛、商店等。

  • 過馬路時別再東張西望,最好練習一次看清兩側來車情況,並試著同時流覽道路兩旁商店招牌的內容。
 
榮欽科技股份有限公司 版權所有 2011 Zong Chin Technology Corporation All Rights Reserved.
地址:高雄市苓雅區光華一路206號17樓之1 電話:07 - 2232091 傳真:07 - 2247415
電子郵件信箱:yxc7783@mail.zct.com.tw